こんにちわ、さんた屋です。記憶力が悪い上にメモをとる癖がない私なんですが、そっかブログに記録しとけばいいのか!と思い立ちました。今後はメモ代わりにブログを書くようにします。今回は活字の大きさです。毎回聞かれるたびに調べていたので、今後は大丈夫ですね。活版
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包丁研ぎサポーターに寄せられたお客様の声
こんにちわ、さんた屋です。2018年1月に発売以降、ご好評をいただいている包丁研ぎサポーターに寄せられたお客様のお声をご紹介します。*革包丁や豆カンナの刃を正確に砥ぐためのツールです。 商品大満足です。もっと早く買っておけば良かった。 この度はありがとうござい
海外の方に商品を売る/発送するには?
こんにちわ、さんた屋です。作ったものはSNSで紹介する程度なんですが、ありがたいことに・・・というか驚くべきことに、住んでいる国とか言語とかお構いなしに海外の方から問い合わせが入ります。自分、英語を含めて外国語はとにかく避けて生きてきたのでまぁまぁ焦るのです
りんごちゃんマカロンポーチの作り方
こんにちわ、さんた屋です。ぷっくりメーカーの「りんご(メガサイズ)」を使って革をウェットフォーミング(タンニン鞣しの革に水分を含ませて成形すること)し、ファスナーを縫いつけてマカロンみたいなポーチを作ってみました。 もっと沢山作って木箱につめてみたくなりま
刃先の角度
カッターナイフの刃先について、備忘録ついでに整理しました。刃の大きさ(高さ)は、もっとも一般的に入手できるは、小が9mm、大が18mm。その中間サイズに12.5mm、特大として25mmというのがあります。刃の厚みは通常仕様が0.38mmで薄刃が0.3mm。特大の刃厚は0.7mm。薄刃の